役職、職級、利用権限タイプの管理

役職、職級と利用権限タイプを追加、修正、削除することができます。

役職は部署単位で付与され、兼務が設定されたメンバーは複数の役職を設定される場合もあります。

社内アドレス帳のリスト、組織図、メンバー管理のメンバー一覧には「役員 > 組織長 > 役職の高い順 > 職級の高い順 > 名前の昇順」の順で表示されます。

メンバーに利用権限タイプを設定することにより、組織図の閲覧サービスの利用を制限することができます。

役職を設定する

役職とはメンバーに付与された職務上の責任の単位で、管理者は役職を管理することができます。

「基本設定」の「言語・タイムゾーン設定」で多国語を設定した場合、外国語の役職名も追加できます。

  1. 管理者画面の左側メニューで [メンバー] をクリックします。モバイルでは  アイコンをタップするとメニューが表示されます。
  2. [役職/職級/利用権限タイプ] をクリックします。
  3. [役職] タブをクリックします。
  4. [修正] をクリックします。
  5. 「役職設定」を有効にすると使用することができます。無効にすると、設定した情報は削除されます。
    • 役職の追加
      • 役職一覧の最下部の [+役職を追加] をクリックします。
      • 役職は最大 50 個まで追加できます。
    • 役職の修正
      • 修正する役職をクリックして修正し、[保存] をクリックします。
    • 役職の並べ替え
      • 役職左側のアイコンをクリックして押さえたまま、ドラッグして希望の位置で放します。
    • 役職の削除
      • 削除する役職の右側にある [削除] をクリックします。
      • その役職が設定されているメンバーがいる場合は削除できません。 メンバーの役職を変更すると削除できます。

職級を設定する

職級とはメンバーに付与された職務上のレベルです。

職級一覧の役員欄にチェックを入れた職級は役員扱いとなります。

「基本設定」の「言語・タイムゾーン設定」で多国語を設定した場合、外国語の職級名も追加できます。

  1. 管理者画面の左側メニューで [メンバー] をクリックします。モバイルでは  アイコンをタップするとメニューが表示されます。
  2. [役職/職級/利用権限タイプ] をクリックします。
  3. [職級] タブをクリックします。
  4. [修正] をクリックします。
  5. 「職級設定」を有効にすると使用することができます。無効にすると、設定した情報は削除されます。
    • 職級の追加
      • 職級一覧の最下部の [+役職を追加] をクリックします。
      • 役級は最大 50 個まで追加できます。
    • 職級の修正
      • 修正する職級をクリックして修正し、[保存] をクリックします。
    • 職級の並べ替え
      • 職級左側の アイコンをクリックして押さえたまま、ドラッグして希望の位置で放します。
    • 職級の削除
      • 削除する職級の右側にある [削除] をクリックします。
      • その職級が設定されているメンバーがいる場合は削除できません。 メンバーの職級を変更すると削除することができます。
    • 役員有無 : チェックを入れた職級は役員扱いとなり、他のメンバーとは異なる色やフォントの太さで強調表示されます。

 

利用権限タイプ

(この項目はライトプラン以上で設定できます。)

利用権限タイプの使用有無や、追加、修正、削除することができます。

メンバーに利用権限タイプを設定することにより、組織図の閲覧サービスの利用を制限することができます。

「基本設定」の「言語・タイムゾーン設定」で多国語を設定した場合、外国語の利用権限タイプ名も追加できます。

  1. 管理者画面の左側メニューで [メンバー] をクリックします。モバイルでは  アイコンをタップするとメニューが表示されます。
  2. [役職/職級/利用権限タイプ] をクリックします。
  3. [利用権限タイプ] タブをクリックします。
  4. [修正] をクリックします。
  5. 「利用権限タイプの設定」を有効にすると使用することができます。無効にすると、設定した情報は削除されます。
    • 利用権限タイプの追加
      • 職級一覧の最下部の [+利用権限タイプ追加] をクリックします。
      • 利用権限タイプは最大 50 個まで追加できます。
    • 利用権限タイプの修正
      • 修正する利用権限タイプをクリックして修正し、[保存] をクリックします。
      • 修正する利用権限タイプに属するメンバーの設定も一緒に変更されます。
    • 利用権限タイプの並べ替え
      • 利用権限タイプ左側の アイコンをクリックして押さえたまま、ドラッグして希望の位置で放します。
    • 利用権限タイプの削除
      • 削除する利用権限タイプの右側にある [削除] をクリックします。
      • その利用権限タイプに設定されたメンバーがいる場合は削除できません。

関連項目

もっと知りたいですか?
あなたの質問に「みんな」が答えてくれます。質問受付中!