LINE ユーザーの追加と管理

管理者が許可したメンバーは LINE WORKS で外部 LINE ユーザーとのトークを利用できます。

LINE ユーザーとトークするためには、事前に LINE ユーザーを招待して友だちに追加してもらう必要があります。

LINE 側でメンバーを友だちに追加するとトークを開始可能な状態となり、アドレス帳の「外部ユーザー」に登録されます。追加された連絡先は修正または削除することもできます。

LINE 側ではマイプロフィールの写真と名前が表示され、ステータスメッセージには会社名が表示されます。会社名はメンバーが任意で修正することはできません。

LINE 側での友だち追加

LINE ユーザーとトークを開始するには、LINE 側で友だちに追加されている必要があります。

LINE ユーザーが LINE WORKS ユーザーを追加でき、 LINE WORKS 側では LINE ユーザーを招待することができます。

  • LINE WORKS で LINE ユーザーを招待する
  • LINE で LINE WORKS ユーザーを追加する

LINE WORKS で LINE ユーザーを招待する

管理者が許可したメンバーについて、下記の情報を使ってLINE 側で友だちに追加することができます。

  • トーク ID (LINE WORKS のアカウント ID と同じ)
  • QR コード
  • 招待用リンク

外部連携情報はマイプロフールで確認できます。

アドレス帳またはマイプロフィールから LINE ユーザーを招待できます。

 

LINE で招待を送る

LINE WORKS で LINE に招待を送ることができます。

  • アドレス帳から LINE で招待を送る
  • マイプロフィールから LINE で招待を送る

アドレス帳から LINE で招待を送る

LINE で招待を送信すると、LINE ユーザーが招待リンクを開くか、 ID を検索して友だちに追加できます。

マイプロフィールから LINE で招待を送る

LINE で招待を送るには、LINE アプリがインストールされている必要があります。

SMS で招待を送る

LINE WORKS から SMS で招待を送る方法は下記のようです。

  • アドレス帳から SMS で招待を送る
  • マイプロフィールから SMS で招待を送る

アドレス帳から SMS で招待を送る

マイプロフィールから SMS で招待を送る

メールで招待を送る

LINE WORKS からメールで招待を送る方法は下記のようです。

  • アドレス帳からメールで招待を送る
  • マイプロフィールからメールで招待を送る

アドレス帳からメールで招待を送る

マイプロフィールからメールで招待を送る

アプリで共有する

LINE WORKS で他のアプリで共有することができます。

  • アドレス帳からアプリで共有する
  • マイプロフィールからアプリで共有する

アドレス帳からアプリで共有する

マイプロフィールからアプリで共有する

LINE で LINE WORKS ユーザーを追加する

LINE WORKS のマイプロフィールに表示される外部連携情報を使って LINE ユーザーで友だちに追加できます。

  • LINE で QR コードで友だちに追加する
  • LINE で招待用リンクで友だちに追加する
  • LINE で トーク ID を検索して友だちに追加する

LINE で QR コードで友だちに追加する

LINE WORKS に表示される QR コードを LINE ユーザーにスキャンすることで、LINE 側で友だちに追加することができます。

LINE で招待用リンクで友だちに追加する

LINE ユーザーが招待用リンクを聞いて、LINE で友だちに追加できます。

LINE で トーク ID を検索して友だちに追加する

LINE ユーザーが トーク ID を検索して友だちに追加できます。

このとき使用するトーク ID は LINE WORKS アカウントで外部連携用 ID であり、LINE 側で検索して友だちに追加できます。

LINE ユーザーの確認

追加された LINE ユーザーはアドレス帳の「外部ユーザー」で確認することができます。

「トーク」のトークルーム一覧でも LINE ユーザーを確認できます。

 

LINE ユーザーの連絡先情報を修正する

LINE ユーザーが追加されると名前とニックネームが連絡先に追加されます。

名前、電話番号、メールアドレス、グループ、会社、所属、Web サイト、誕生日、記念日、メッセンジャー、SNSなどの詳細情報を追加できますが、プロフィール写真とニックネームは LINE のユーザー情報が自動的に入力され、修正できません。

LINE 表示名は実名ではない場合があるため、連絡先情報を編集することで相手を判別することができます。

LINE ユーザーの削除

追加した LINE ユーザーを削除できます。削除した LINE ユーザーとトークすることはできません。

削除した連絡先はアドレス帳のゴミ箱に移動されます。ゴミ箱はブラウザ版で確認できます。

 

削除した LINE ユーザーの復元

削除した LINE ユーザーの連絡先はゴミ箱から復元できます。

削除した連絡先はブラウザ版で復元することができます。

 

関連項目

もっと知りたいですか?
LINE WORKS コミュニティで使用や活用方法について質問したり情報を共有してみましょう。