グループトークルーム設定

グループのプロフィール写真やメンバー、機能の管理など、グループトークルームの設定を行えます。

 

トークルーム背景色の設定

トークルームに任意の背景色を設定できます。

  1. グループトークルームを開き、右上の  アイコンをタップします。
  2. アイコンをタップします。
  3. 背景色を選択します。

設定した背景色は自分だけに適用されます。

 

プロフィール写真の設定

トークルームのプロフィール写真を設定します。

グループメンバーは誰でもプロフィール写真を設定することができます。

  1. グループトークルームを開き、右上の  アイコンをタップします。
  2. アイコンをタップします。
  3. プロフィール写真のカメラアイコンをタップします。
  4. [写真を選択] または [カメラで撮る] を選択して変更します。

プロフィール写真をカスタマイズしてグループの見分けにも役立ちます。

 

グループ名の変更

グループマスターはグループ名を変更できます。

  1. グループトークルームを開き、右上の  アイコンをタップします。
  2.   アイコンをタップします。
  3. 「グループの管理」からグループ名をタップします。
  4. グループ名を入力します。
  5. [保存] をタップして変更します。

 

グループ公開、非公開

グループマスターはグループを公開または非公開に設定することができます。

グループを非公開にすると、グループメンバー以外にはグループリスト、アドレス帳での検索結果、サジェストに表示されません。

  1. グループトークルームを開き、右上の   アイコンをタップします。
  2.   アイコンをタップします。
  3. 「グループを公開」で有無を設定します。

 

トーク、ノート、予定、フォルダの利用設定

グループマスターはグループトーク、ノート、予定、フォルダの利用有無を設定できます。

  1. グループトークルームを開き、右上の アイコンをタップします。
  2.   アイコンをタップします。
  3. 「グループの管理」からトーク、ノート、予定、フォルダの利用有無を設定します。

    ノート、予定、フォルダはトークルームの中にある機能であるため、トークを無効にするとすべて利用できなくなります。
  4. [保存] をタップします。

利用中のノート、予定、フォルダを無効にする場合、現在の投稿や予定、ファイルなどのデータがすべて削除され復元できません。

 

通知設定

サービス通知へのお知らせ設定

グループの作成、修正、削除時にグループメンバーへサービス通知でお知らせします。

  1. グループトークルームを開き、右上の   アイコンをタップします。
  2. アイコンをタップします。
  3. [サービス通知へのお知らせ] を設定します。

 

グループを削除

グループマスターはグループを削除できます。

  1. グループトークルームを開き、右上の   アイコンをタップします。
  2. アイコンをタップします。
  3. 「グループの管理」から [グループを削除] をタップします。

グループを削除すると、すべてのトーク履歴、ノード、予定、フォルダ、メーリングリストのデータが削除されます。

削除されたデータは復元できません。 

 

関連項目

もっと知りたいですか?
LINE WORKS コミュニティでの使用や活用方法について質問したり情報を共有してみましょう。