グループマスター、メンバー管理

グループマスターはグループマスターおよびメンバーを管理します。

グループマスターの追加・削除

グループを作成するとグループマスターになり、グループメンバーの追加および削除などのグループ管理を行えます。

グループマスターはトーク、ノート、予定、フォルダの利用有無を設定したり、メンバーを追加または削除することができます。グループメンバー管理からグループマスターを追加したり、グループメンバーを削除することもできます。

「外部ユーザーとのグループ」は外部の LINE WORKS 連携を利用可能なメンバーのみマスターに指定できます。

グループマスターの追加

 

グループマスターの削除

自分をグループマスターから削除することはできますが、グループはグループマスターが 1 人の場合は削除することはできません。

グループメンバーの追加、削除

グループマスターはグループメンバーの追加または削除ができます。

メンバーを削除すると、そのメンバーはグループトークルームから退室されます。

ただし、「外部ユーザーとのグループ」には外部の LINE WORKS 連携を利用可能なメンバーのみ追加できます。

グループメンバーから削除するとそのメンバーは退室しますが、当該メンバーのトーク、予定、投稿、ファイルは削除されません。

外部ユーザーをグループに招待する

「外部ユーザーとのグループ」のマスターは、他の会社のメンバーを招待することができます。招待する他の会社のメンバーが LINE WORKS ユーザーであれば利用中のアカウントで参加することができ、そうでない場合はアカウントを作成することで参加できます。

トークルームで外部ユーザーを招待する

グループの管理画面で外部ユーザーを招待する

作成されたグループの管理画面で外部ユーザーを招待することができます。

 

関連項目

もっと知りたいですか?
あなたの質問に「みんな」が答えてくれます。質問受付中!