グループ

プロジェクトや社内サークル活動など、コミュニケーションのためのグループを作成することができます。

グループメンバーだけのトークルームやノート、カレンダー、フォルダ、メーリングリストを利用できます。グループの 作成者はそのグループのマスターになり、グループの設定を変更したり、グループメンバーを管理することができます。

グループのカテゴリー

下記のカテゴリーでグループを確認することができます。

  • マイグループ
  • 管理しているグループ
  • すべてのグループ

マイグループと管理しているグループ

自分が所属するグループを「マイグループ」と「管理しているグループ」に分けて確認することができます。

自分がメンバーのグループは「マイグループ」自分がマスターのグループは「管理しているグループ」一覧で確認できます。

すべてのグループ

公開されているすべてのグループが表示されます。

自分が所属していないグループについてもグループ名と所属メンバーを確認できますが、グループのトークルームを開くことはできません。

グループに所属していないメンバーもグループ全員にメールを送信したり、メンバーを予定に招待できます。グループ参加を希望する場合は [メール] をタップしてリクエストを送信することができます。

グループの公開設定

グループマスターはグループの公開有無を設定できます。

グループを非公開にするとグループメンバー以外にはグループ一覧、アドレス帳での検索結果、サジェストに表示されません。自分がメンバーまたはマスターになっているグループは「マイグループ」で確認できます。

グループの作成

グループを作成する方法には下記があります。

  • アドレス帳から作成する
  • トーク画面で作成する
  • 複数人トークルームをグループに切り替える

グループを作成するには、管理者によりグループ作成権限でメンバーによる作成が許可されている必要があります。

アドレス帳から作成する

トーク画面で作成する

複数人トークルームをグループに切り替える

3人以上の複数人トークルームをグループトークルームに切り替えることができます。

複数人トークルームからグループを作成すると、トーク機能は必須に設定され、既存のトーク内容が維持された状態でグループトークルームに切り替わります。

グループの設定とメンバー管理

グループマスターはグループの基本情報を編集し、利用する機能の設定をすることができます。また、グループメンバーを追加または削除することができます。グループマスターが設定できる情報と機能は下記の通りです。管理者がグループ機能の設定を許可していない場合は設定できません。

  • グループの基本情報
    • グループ名
    • グループの説明
    • グループマスターの追加・削除
    • グループメンバーの追加・削除
  • グループで利用する機能の設定
    • トークの利用有無
    • ノート、フォルダ、予定、メーリングリストの利用有無
    • グループの公開/非公開

グループを削除する

グループマスターは「グループの管理」でグループを削除できます。グループを削除すると利用中のトーク、ノート、予定、フォルダ、メーリングリストのデータはすべて削除され復元できません。

 

グループから退室する

グループメンバーはグループトークルームから任意で退室することはできません。

グループマスターがメンバーを削除することで、メンバーはグループトークルームから退室します。

グループマスターにより削除されると、グループのトークを確認できなくなりますが、退室前にメンバーが送信したトークや画像などのデータはグループ内に維持されます。

関連項目

もっと知りたいですか?
あなたの質問に「みんな」が答えてくれます。質問受付中!