드라이브 일반 설정

드라이브 서비스의 회사 폴더, 개인 폴더, 파일의 버전 이력 관리에 대해 설정합니다.

회사 폴더

회사 폴더 사용 여부와 링크 공유 허용 여부 및 세부 내용을 설정합니다.

회사 폴더 사용 설정 변경

회사 폴더 사용 상태를 확인하고 사용 여부를 변경합니다.

‘사용하지 않음’ 으로 변경 시 설정이 변경된 시점부터 모든 파일은 삭제되고 복구 되지 않습니다.

  1. Admin 왼쪽 메뉴에서 ‘서비스’를 선택해 메뉴를 펼친 후 ‘드라이브’를 눌러 ‘드라이브’ 화면으로 이동합니다. 모바일에서는 버튼을 탭하면 메뉴가 나타납니다.
  2. ‘일반’을 선택합니다.
  3. ‘회사 폴더’의 ‘폴더 사용’ 항목 오른쪽의 아이콘을 눌러, 사용 여부를 설정합니다.
  4. 우측 상단의 ‘저장’을 눌러, 선택 값을 저장합니다.

링크 공유 설정

회사 폴더의 링크 공유 기능을 설정합니다.

링크 공유를 허용 여부와 허용 시, 접근 권한 및 링크의 접근 유효 기간을 설정합니다.

  1. Admin 왼쪽 메뉴에서 ‘서비스’를 선택해 메뉴를 펼친 후 ‘드라이브’를 눌러 ‘드라이브’ 화면으로 이동합니다. 모바일에서는 버튼을 탭하면 메뉴가 나타납니다.
  2. ‘일반’을 선택합니다.
  3. ‘회사 폴더’의 ‘링크 공유 기능’ 항목 오른쪽의 아이콘을 눌러, 사용 여부를 설정합니다.
    • 링크 공유 허용함: 회사 폴더의 하위 폴더나 파일을 링크로 공유할 수 있습니다.
    • 링크 공유 허용하지 않음: 회사 폴더의 하위 폴더나 파일을 링크로 공유할 수 없습니다.
      링크 공유 허용하지 않음으로 설정 값을 변경하면, 기존에 생성된 링크로 접근과 이용이 불가능해집니다.
  4. ‘회사 폴더’의 ‘링크 접근 권한’ 항목 오른쪽의 아이콘을 눌러, 링크의 접근 권한을 설정 합니다.
    링크 공유 허용함을 선택했을 경우에 링크 접근 권한을 선택할 수 있습니다.

    • 회사 직원만 접근 가능: 로그인 한 회사 내부의 구성원이 링크에 접근할 수 있습니다.
    • 링크를 아는 모든 사람 접근 기능, 비밀번호를 아는 사람만 접근 가능: 회사 직원 이외에도 링크를 아는 모든 사람이 접근 할 수 있습니다.
      구성원이 링크 공유 시 비밀번호로 한번 더 인증할 수 있도록 설정할 수 있습니다.
    • OTP를 통해 접근: OTP(One Time Password) 인증을 통해 접근할 수 있습니다.
      보안링크는 지정한 사람만 OTP인증을 통해 접근할 수 있도록 보안을 강화하여 공유할 경우에 사용하며, 링크 확산을 방지합니다.
  5. ‘회사 폴더’의 ‘링크 유효기간’ 항목 오른쪽의 아이콘을 눌러, 설정합니다.
    • 공유된 링크로 접근할 수 있는 기간을 설정합니다. 7일, 30일, 90일, 180일, 제한 없음 가운데 선택할 수 있습니다.
      유효기간이 지난 링크는 기간 만료 페이지로 이동되어 이용이 불가능합니다.
  6. 상단의 ‘저장’을 눌러, 선택값을 적용합니다.

개인 폴더

개인 폴더 사용 여부와 링크 공유 허용 여부 및 세부 내용을 설정합니다.

개인 폴더 사용 설정 변경

개인 폴더 사용 상태를 확인하고 사용 여부를 변경합니다.

‘사용하지 않음’ 으로 변경 시 설정이 변경된 시점부터 1개월 후 모든 파일은 삭제되고 복구 되지 않습니다.

  1. Admin 왼쪽 메뉴에서 ‘서비스’를 선택해 메뉴를 펼친 후 ‘드라이브’를 눌러 ‘드라이브’ 화면으로 이동합니다. 모바일에서는 버튼을 탭하면 메뉴가 나타납니다.
  2. ‘일반’을 선택합니다.
  3. ‘개인 폴더’의 ‘폴더 사용’ 항목 오른쪽의 아이콘을 눌러, 사용 여부를 설정합니다.
  4. 상단의 ‘저장’ 버튼을 눌러, 선택 값을 저장합니다.

링크 공유 설정

개인 폴더의 링크 공유 기능을 설정합니다.

링크 공유를 허용 여부와 허용 시, 접근 권한 및 링크의 접근 유효 기간을 설정합니다.

  1. Admin 왼쪽 메뉴에서 ‘서비스’를 선택해 메뉴를 펼친 후 ‘드라이브’를 눌러 ‘드라이브’ 화면으로 이동합니다. 모바일에서는 버튼을 탭하면 메뉴가 나타납니다.
  2. ‘일반’을 선택합니다.
  3. ‘개인 폴더’의 ‘링크 공유 기능’ 항목 오른쪽의 아이콘을 눌러, 사용 여부를 설정합니다.
    • 링크 공유 허용함: 개인 폴더의 하위 폴더나 파일을 링크로 공유할 수 있습니다.
    • 링크 공유 허용하지 않음: 개인 폴더의 하위 폴더나 파일을 링크로 공유할 수 없습니다.
      링크 공유 허용하지 않음으로 설정 값을 변경하면, 기존에 생성된 링크로 접근과 이용이 불가능해집니다.
  4. ‘개인 폴더’의 ‘링크 접근 권한’ 항목 오른쪽의 아이콘을 눌러, 링크의 접근 권한을 설정 합니다.
    링크 공유 허용함을 선택했을 경우에 링크 접근 권한을 선택할 수 있습니다.

    • 회사 직원만 접근 가능: 로그인 한 회사 내부의 구성원이 링크에 접근할 수 있습니다.
    • 링크를 아는 모든 사람 접근 기능, 비밀번호를 아는 사람만 접근 가능: 회사 직원 이외에도 링크를 아는 모든 사람이 접근 할 수 있습니다.
      구성원이 링크 공유 시 비밀번호로 한번 더 인증할 수 있도록 설정할 수 있습니다.
    • OTP를 통해 접근: OTP(One Time Password) 인증을 통해 접근할 수 있습니다.
      보안링크는 지정한 사람만 OTP인증을 통해 접근할 수 있도록 보안을 강화하여 공유할 경우에 사용하며, 링크 확산을 방지합니다.
  5. ‘개인 폴더’의 ‘링크 유효 기간’ 항목 오른쪽의 아이콘을 눌러, 설정 합니다.
    • 공유된 링크로 접근할 수 있는 기간을 설정합니다. 7일, 30일, 90일, 180일, 제한 없음 가운데 선택할 수 있습니다.
      유효기간이 지난 링크는 기간 만료 페이지로 이동되어 이용이 불가능합니다.
  6. 상단의 ‘저장’을 클릭해 선택 값을 적용합니다.

파일 버전 이력 관리

파일을 덮어쓸 때 버전 이력으로 저장되는 기간을 설정하고 버전으로 저장되는 파일의 종류를 추가하거나 제외합니다.

버전이 저장되어 버전 이력으로 남게 되면, 저장된 버전은 구성원 폴더(개인 폴더)인 경우는 개인 용량을 팀/그룹 폴더인 경우는 공용 용량을 차지합니다.

버전 저장 기간 설정

버전 이력으로 저장되는 기간을 설정합니다.

  1. Admin 왼쪽 메뉴에서 ‘서비스’를 선택해 메뉴를 펼친 후 ‘드라이브’를 눌러 ‘드라이브’ 화면으로 이동합니다. 모바일에서는 버튼을 탭하면 메뉴가 나타납니다.
  2. ‘일반’을 선택합니다.
  3. 하단의 ‘고급 설정’을 눌러, ‘설정’ 버튼을 누릅니다.
  4. ‘저장 기간’ 항목 오른쪽 아이콘을 선택하여 버전 저장 기간을 선택합니다.
  5. 상단의 ‘저장’ 버튼을 선택하여 저장합니다.

버전 저장 파일 종류 설정

기본 제공하는 파일의 종류 외 버전 이력을 저장할 파일의 종류를 추가합니다.

  1. Admin 왼쪽 메뉴에서 ‘서비스’를 선택해 메뉴를 펼친 후 ‘드라이브’를 눌러 ‘드라이브’ 화면으로 이동합니다. 모바일에서는 버튼을 탭하면 메뉴가 나타납니다.
  2. ‘일반’을 선택합니다.
  3. 하단의 ‘고급 설정’을 눌러, ‘설정’ 버튼을 누릅니다.
  4. 문서 파일/이미지 파일 확장자를 선택하여, 버전 이력을 저장할 파일의 확장자를 설정 합니다.
    설정 된 기본 확장자를 선택 시, 버전 이력 저장 목록에서 제외됩니다.
  5. ‘추가할 파일 종류 입력’에 버전 이력을 저장할 파일의 확장자를 입력하고 ‘추가’ 버튼을 누릅니다.
    추가된 확장자는 ‘x’ 버튼 선택 시, 버전 이력 저장 목록에서 제거가 가능합니다.
  6. 상단의 ‘저장’ 버튼을 눌러 저장합니다.

연관 목차

더 궁금한 내용이 있나요?
지식iN의 LINE WORKS 사용자에게 질문해보세요.