드라이브 일반 설정

드라이브 서비스의 개인폴더, 팀/그룹폴더, 파일의 버전 이력 관리에 대해 설정합니다.

개인폴더

개인폴더 사용여부와 링크 공유 허용 여부 및 세부 내용을 설정합니다.

  1. Admin 상단의 ‘서비스’를 클릭합니다.
  2. 왼쪽 메뉴에서 ‘드라이브’를 클릭하여 드라이브의 ‘일반’ 화면으로 이동합니다.

개인폴더 사용설정 변경

개인폴더 사용 상태를 확인하고 사용 여부를 변경합니다.

‘사용하지 않음’으로 변경 시 설정이 변경된 시점부터 한 달 후 개인폴더의 모든 파일은 삭제되고 복구되지 않습니다.

  1. ‘일반’ 화면의 ‘개인폴더’ 탭을 클릭합니다.
  2. ‘개인폴더 사용설정’의 ‘설정 변경하기’를 클릭하여 ‘설정 변경하기’ 창을 띄웁니다.
  3. ‘개인폴더’ 항목에서 구성원이 개인폴더를 사용할 수 있게하려면 ‘사용’을, 사용할 수 없게 하려면 ‘사용하지 않음’을 선택합니다.
  4. 하단의 ‘저장’을 클릭하여 선택값을 저장합니다.

링크 공유 설정

개인폴더의 링크 공유 기능을 설정합니다.

링크 공유를 허용할지와 허용할 경우 접근 권한 및 링크의 접근 유효기간을 설정합니다.

  1. ‘일반’ 화면의 ‘개인폴더’ 탭을 클릭합니다.
  2. ‘링크 공유 설정’의 허용 여부, 링크 접근 권한, 유효기간을 선택합니다.
    • 허용 여부: 구성원이 링크로 폴더나 파일을 공유하는 것을 허용할지 설정합니다.
      • 링크 공유 허용함: 개인폴더의 하위 폴더나 파일을 링크로 공유할 수 있습니다.
      • 링크 공유 허용하지 않음: 개인폴더의 하위 폴더나 파일을 링크로 공유할 수 없습니다. 링크 공유 허용하지 않음으로 설정값을 변경하면, 기존에 생성된 링크로 접근과 이용이 불가능해집니다.
    • 링크 접근 권한: 링크 공유 허용함을 선택했을 경우에 링크 접근 권한을 선택할 수 있습니다. 보안링크는 지정한 사람만 OTP인증을 통해 접근할 수 있도록 보안을 강화하여 공유할 경우에 사용하며, 링크 확산을 방지합니다.
      • (일반링크) 회사 직원만 접근 가능: 로그인 한 회사 내부의 구성원이 링크에 접근할 수 있습니다.
      • (일반링크) 링크를 아는 모든 사람 접근 기능, 비밀번호를 아는 사람만 접근 가능: 회사 직원 이외에도 링크를 아는 모든 사람이 접근 할 수 있습니다. 구성원이 링크 공유 시 비밀번호로 한번 더 인증할 수 있도록 설정할 수 있습니다.
      • (보안링크) OTP를 통해 접근: OTP(One Time Password) 인증을 통해 접근할 수 있습니다.
    • 유효 기간: 공유된 링크로 접근할 수 있는 기간을 설정합니다. 7일, 30일, 90일, 180일, 제한 없음 가운데 선택할 수 있습니다. 유효기간이 지난 링크는 기간 만료 페이지로 이동되어 이용이 불가능합니다.
  3. 하단의 ‘저장’을 클릭해 선택값을 적용합니다.

팀/그룹폴더

팀/그룹폴더의 링크 공유에 대한 설정, 팀/그룹폴더 휴지통의 자동 삭제 기간을 설정하고, 팀/그룹 메시지방에 공유된 파일을 팀/그룹폴더로 자동 올리기를 허용할지 설정합니다.

팀/그룹 폴더에 업로드한 파일은 공용용량 사용량에 포함됩니다.

  1. Admin 상단의 ‘서비스’를 클릭합니다.
  2. 왼쪽 메뉴에서 ‘드라이브’를 클릭하여 드라이브의 ‘일반’ 화면으로 이동합니다.

링크 공유 설정

팀/그룹폴더의 링크 공유 기능을 설정합니다.

링크 공유를 허용할지와 허용할 경우 접근 권한 및 링크의 접근 유효기간을 설정합니다.

  1. ‘일반’ 화면의 ‘팀/그룹폴더’ 탭을 클릭합니다.
  2. 링크 공유 설정의 허용 여부, 링크 접근 권한, 유효기간을 선택합니다.
    • 허용 여부: 구성원이 링크로 폴더나 파일을 공유하는 것을 팀/그룹 마스터가 허용할 수 있게 할지 설정합니다.
      • 링크 공유 허용함: 팀/그룹폴더의 하위 폴더나 파일을 링크로 공유를 허용할지 팀/그룹 마스터가 설정할 수 있습니다.
      • 링크 공유 허용하지 않음: 팀/그룹폴더의 하위 폴더나 파일을 링크로 공유할 수 없습니다. 링크 공유 허용하지 않음으로 설정값을 변경하면, 기존에 생성된 링크로 접근과 이용이 불가능해집니다.
    • 링크 접근 권한: 링크 공유 허용함을 선택했을 경우에 링크 접근 권한을 선택할 수 있습니다. 보안링크는 지정한 사람만 OTP인증을 통해 접근할 수 있도록 보안을 강화하여 공유할 경우에 사용하며, 링크 확산을 방지합니다.
      • (일반링크) 회사 직원만 접근 가능: 로그인 한 회사 내부의 구성원이 링크에 접근할 수 있습니다.
      • (일반링크) 링크를 아는 모든 사람 접근 기능, 비밀번호를 아는 사람만 접근 가능: 회사 직원 이외에도 링크를 아는 모든 사람이 접근 할 수 있습니다. 구성원이 링크 공유 시 비밀번호로 한번 더 인증할 수 있도록 설정할 수 있습니다.
      • (보안링크) OTP를 통해 접근: OTP(One Time Password) 인증을 통해 접근할 수 있습니다.
    • 유효 기간: 공유된 링크로 접근할 수 있는 기간을 설정합니다. 7일, 30일, 90일, 180일, 제한 없음 가운데 선택할 수 있습니다.
  3. 하단의 ‘저장’을 클릭해 선택값을 적용합니다.

휴지통 자동 삭제 기간

팀/그룹폴더의 휴지통의 파일에 대한 자동 삭제 시점을 설정합니다. 휴지통의 용량도 공용 용량의 사용 용량에 포함됩니다.

  1. ‘일반’ 화면의 ‘팀/그룹폴더’ 탭을 클릭합니다.
  2. 휴지통 자동 삭제 기간의 ‘휴지통 자동 삭제 기간’ 항목에서 영구삭제 시점을 선택합니다.
  3. 하단의 ‘저장’을 클릭해 선택값을 저장합니다.

구성원폴더(개인폴더)의 휴지통 삭제기간은 구성원이 서비스에서 설정할 수 있습니다.

메시지방 파일 자동 올리기

팀/그룹 메시지방에 공유된 파일을 팀/그룹폴더에 자동으로 올릴지 여부를 팀/그룹 마스터가 허용할 수 있게 할지 설정합니다.

팀/그룹 메시지와 폴더를 모두 사용해야 메시지방에 공유된 파일을 폴더에 자동으로 올릴 수 있습니다.

  1. ‘일반’ 화면의 ‘팀/그룹폴더’ 탭을 클릭합니다.
  2. 메시지방 파일 자동 올리기의 ‘팀/그룹 메시지방에 공유된 파일 자동 올리기’ 항목에서 자동 올리기를 허용하려면 ‘허용’을, 허용하지 않으려면 ‘허용하지 않음’을 선택합니다.
  3. 하단의 ‘저장’을 클릭하여 선택값을 저장합니다.

파일 버전 이력 관리

파일을 덮어쓸 때 버전 이력으로 저장되는 기간을 설정하고 버전으로 저장되는 파일의 종류를 추가하거나 제외합니다.

버전이 저장되어 버전 이력으로 남게 되면, 저장된 버전은 구성원 폴더(개인 폴더)인 경우는 개인 용량을 팀/그룹 폴더인 경우는 공용 용량을 차지합니다.

  1. Admin 상단의 ‘서비스’를 클릭합니다.
  2. 왼쪽 메뉴에서 ‘드라이브’를 클릭하여 드라이브의 ‘일반’ 화면으로 이동합니다.

버전 저장 기간 설정

버전 이력으로 저장되는 기간을 설정합니다.

  1. ‘일반’ 화면의 ‘버전 관리(공통)’ 탭을 클릭합니다.
  2. 버전 이력 관리의 ‘버전 저장 기간’ 항목에서 버전 저장 기간을 선택합니다.
  3. 하단의 ‘저장’을 클릭해 선택값을 저장합니다.

버전 저장 파일 종류 추가

기본 제공하는 파일의 종류 외 버전 이력을 저장할 파일의 종류를 추가합니다.

  1. ‘일반’ 화면의 ‘버전 관리(공통)’ 탭을 클릭합니다.
  2. ‘버전 이력-파일 관리’의 ‘추가된 파일 버전 종류’에 버전 이력을 저장할 파일의 확장자를 입력하고 ‘추가’를 클릭합니다.
  3. 하단의 ‘저장’을 클릭합니다.

아래와 같이 추가된 파일 버전 종류에 확장자가 노출되면 파일 이력이 저장되기 시작합니다.

버전 저장 파일 종류 제외

버전 이력을 저장할 필요가 없는 파일의 종류를 제외합니다.

  1. ‘일반’ 화면의 ‘버전 관리(공통)’ 탭을 클릭합니다.
  2. 파일 종류의 기본 제공 여부에 따라 다음 2가지 방법으로 제외합니다. 설정이 변경된 시점부터 버전 이력이 저장되지 않습니다.
    • 기본으로 제공되는 파일 종류를 제외하는 경우: ‘버전 관리(공통)’ 탭을 클릭하여 버전 이력-파일 관리의 ‘제외된 파일 버전 종류’에 버전 이력을 제외할 파일의 확장자를 입력하고 ‘제외’를 클릭하여 제외된 파일 버전 종류로 추가하고 하단의 ‘저장’을 클릭합니다.
    • 추가한 파일 종류를 제외하는 경우: ‘추가된 파일 버전 종류’ 항목에서 파일의 확장자 옆의 X를 클릭해 제외한 후 하단의 ‘저장’을 클릭합니다.

연관 목차