메시지 일반 설정

메시지 서비스 사용 기능을 설정합니다.

기능 설정

상태 표시, 읽은 멤버 확인, 메시지 회수, 음성ㆍ영상통화 및 화면 공유에 관한 설정이 가능합니다.

상태 표시

구성원이 상태 표시 기능을 사용할 수 있게 할지 선택합니다. 상태 표시 기능을 사용하면 구성원이 바쁨 설정 등 자신의 상태를 설정할 수 있으며, 프로필 및 메시지방 멤버 목록에 상태 아이콘이 표시됩니다.

  1. Admin 상단의 ‘서비스’를 클릭합니다.
  2. 왼쪽 메뉴에서 ‘메시지’를 클릭하여 메시지의 ‘일반’ 화면으로 이동합니다.
  3. 기능의 ‘상태 표시’ 항목에서 사용하려면 ‘사용’을, 사용하지 않으려면 ‘사용 안 함’을 선택합니다.
  4. 하단의 ‘저장’을 클릭하여 선택값을 저장합니다.

읽은 멤버 확인

읽은 멤버 표시 기능을 사용하면 메시지방에 참여한 구성원 중 누가 읽었는지 누가 읽지 않았는지 메시지를 보낸 구성원이 확인할 수 있습니다.

‘다른 사람이 보낸 메시지를 읽은 멤버 확인’을 체크하여 선택하면 다른 사람이 보낸 메시지에 대해서도 누가 읽었는지 메시지방에 참여한 구성원 모두가 확인할 수 있습니다.

  1. Admin 상단의 ‘서비스’를 클릭합니다.
  2. 왼쪽 메뉴에서 ‘메시지’를 클릭하여 메시지의 ‘일반’ 화면으로 이동합니다.
  3. 기능의 ‘읽은 멤버 확인’ 항목에서 적절한 값을 선택합니다.
    • 사용: 메시지를 읽은 멤버를 확인할 수 있습니다.
      • 다른 사람이 보낸 메시지를 읽은 멤버 확인
        • 체크하여 선택: 다른 사람이 보낸 메시지에 대해서도 누가 읽었는지 메시지방의 구성원 모두가 확인 가능
        • 선택하지 않음: 본인이 보낸 메시지에 대해서만 누가 읽었는지 확인 가능
    • 사용 안 함: 읽은 멤버를 확인할 수 없습니다.
  4. 하단의 ‘저장’을 클릭하여 선택값을 저장합니다.

메시지 회수

메시지 회수 기능을 사용하면 설정한 시간 내에 자신이 보낸 메시지를 회수할 수 있습니다. 메시지를 회수하면 모든 메시지방 멤버가 회수한 메시지의 내용을 볼 수 없게 되지만, 회수한 메시지가 있다는 것은 알 수 있습니다.

단, 외부 LINE WORKS나 LINE으로 발송된 메시지는 회수할 수 없습니다.

  1. Admin 상단의 ‘서비스’를 클릭합니다.
  2. 왼쪽 메뉴에서 ‘메시지’를 클릭하여 메시지의 ‘일반’ 화면으로 이동합니다.
  3. ‘메시지 회수’ 항목에서 메시지 회수 가능 시간을 선택합니다. 설정된 시간 이내에 보낸 메시지만 회수할 수 있습니다.
  4. 하단의 ‘저장’을 클릭하여 선택값을 저장합니다.

음성ㆍ영상 통화 및 화면 공유

LINE WORKS 사용자 간 무료 영상 통화 및 음성 통화와 PC앱에서의 화면 공유 기능을 사용하거나 사용하지 않도록 설정합니다.

  1. Admin 상단의 ‘서비스’를 클릭합니다.
  2. 왼쪽 메뉴에서 ‘메시지’를 클릭하여 메시지의 ‘일반’ 화면으로 이동합니다.
  3. 기능의 ‘음성/영상통화 및 화면 공유’ 항목에서 사용하려면 ‘사용’을, 사용하지 않으려면 ‘사용 안 함’을 선택합니다.
  4. 하단의 ‘저장’을 클릭하여 선택값을 저장합니다.

메시지/파일 관리

메시지 및 첨부한 파일에 대해 설정합니다.

설정한 값은 PC웹, PC앱, 모바일앱에 공통으로 적용됩니다.

단, 기간을 현재 설정보다 짧은 기간으로 변경할 경우, 차분의 과거 데이터는 삭제 처리됩니다.

메시지 보관/검색 기간

텍스트 메시지 내용을 보관 및 검색할 수 있는 기간을 설정합니다.

설정한 기간 동안 주고 받은 메시지 내용을 확인 및 검색할 수 있습니다.

설정 기간 이전의 메시지는 자동으로 삭제됩니다.

  1. Admin 상단의 ‘서비스’를 클릭합니다.
  2. 왼쪽 메뉴에서 ‘메시지’를 클릭하여 메시지의 ‘일반’ 화면으로 이동합니다.
  3. 메시지/파일 관리의 ‘메시지 보관/검색 기간’ 항목에서 기간을 설정합니다.
  4. 하단의 ‘저장’을 클릭하여 설정값을 저장합니다.

파일, 사진 다운로드 기간

메시지방에서 공유한 파일이나 사진을 다운로드 할 수 있는 기간을 설정합니다.

설정값을 변경하면 이전에 업로드한 파일이나 사진에 대해서도 변경된 설정값이 적용됩니다. 기존에 설정되어 있던 기간보다 짧게 변경할 경우, 줄어든 보관 기간 동안의 파일이 삭제되고 삭제된 파일만큼 사용 가능한 공용 용량이 늘어납니다.

  1. Admin 상단의 ‘서비스’를 클릭합니다.
  2. 왼쪽 메뉴에서 ‘메시지’를 클릭하여 메시지의 ‘일반’ 화면으로 이동합니다.
  3. 메시지/파일 관리의 ‘파일, 사진 다운로드 기간’ 항목에서 기간을 설정합니다.
  4. 하단의 ‘저장’을 클릭하여 설정값을 저장합니다.

파일 최대 전송 용량

메시지방에 첨부할 수 있는파일 1개의 최대 용량을 설정합니다.

최대 용량을 작게 설정하면 구성원이 무의식적으로 용량이 큰 파일을 첨부해 공용용량이 빨리 차는 상황을 방지할 수 있습니다.

설정 용량을 초과한 파일은 전송되지 않습니다.

  1. Admin 상단의 ‘서비스’를 클릭합니다.
  2. 왼쪽 메뉴에서 ‘메시지’를 클릭하여 메시지의 ‘일반’ 화면으로 이동합니다.
  3. 메시지/파일 관리의 ‘파일 최대 전송 용량’ 항목에서 파일 1개의 최대 전송 용량을 설정합니다.
  4. 하단의 ‘저장’을 클릭하여 설정값을 저장합니다.

PC웹 메시지의 심플 모드 적용

각 구성원에게 심플 모드 적용을 설정하게 할지, 관리자가 강제로 심플 모드를 적용할지 선택합니다.

네트워크 속도가 느리거나 PC가 낮은 사양인 경우 심플 모드를 사용하면 보다 쾌적한 환경에서 LINE WORKS를 사용할 수 있습니다. 심플 모드에서는 메시지방 목록 및 구성원 목록의 프로필 사진이 제공되지 않으며, 일부 기능이 제공되지 않을 수 있습니다.

  1. Admin 상단의 ‘서비스’를 클릭합니다.
  2. 왼쪽 메뉴에서 ‘메시지’를 클릭하여 메시지의 ‘일반’ 화면으로 이동합니다.
  3. PC웹 메시지의 ‘심플 모드’ 항목에서 구성원에게 심플 모드 적용을 설정하게 하려면 ‘구성원 개별 설정에 맡김’을, 관리자가 모든 구성원에게 심플 모드를 강제로 적용하려면 ‘심플 모드 강제 적용’을 선택합니다.
  4. 하단의 ‘저장’을 클릭하여 선택값을 저장합니다.

구성원 개별 설정에 맡김을 선택한 경우 기본 제공값은 일반 모드입니다. 변경 시 반영에는 약 10분 정도 소요됩니다.

노트

그룹 메시지방이나 팀 메시지방에서 사용할 수 있는 노트의 첨부 파일 용량과 삭제시 삭제한 글이 보관되는 휴지통의 보관 기간에 대해 설정합니다.

첨부 파일 용량 제한

노트에 첨부할 수 있는 파일 1개의 최대 용량을 설정합니다.

최대 용량을 작게 설정하면 구성원이 무의식적으로 용량이 큰 파일을 첨부해 공용용량이 빨리 차는 상황을 방지할 수 있습니다.

  1. Admin 상단의 ‘서비스’를 클릭합니다.
  2. 왼쪽 메뉴에서 ‘메시지’를 클릭하여 메시지의 ‘일반’ 화면으로 이동합니다.
  3. 노트의 ‘첨부 파일 용량 제한’ 항목에서 첨부 파일 1개의 최대 용량을 설정합니다.
  4. 하단의 ‘저장’을 클릭하여 설정값을 저장합니다.

휴지통 보관 기간

노트에서 글을 삭제하면 휴지통에 보관됩니다.

삭제한 글의 보관 기간을 설정합니다. 보관 기간이 지나면 삭제한 게시글은 영구 삭제되어 복구할 수 없습니다. 자동 삭제를 원하지 않는다면 ‘자동삭제 안함’을 선택합니다.

휴지통에 보관되어 있어도 공용용량에는 포함되므로 용량을 확보하기 위해서는 휴지통에 보관된 글을 영구 삭제해야 합니다.

  1. Admin 상단의 ‘서비스’를 클릭합니다.
  2. 왼쪽 메뉴에서 ‘메시지’를 클릭하여 메시지의 ‘일반’ 화면으로 이동합니다.
  3. 노트의 ‘휴지통 보관 기간’ 항목에서 보관 기간을 선택합니다.
  4. 하단의 ‘저장’을 클릭하여 선택값을 저장합니다.

연관 목차