그룹

그룹은 프로젝트나 동호회 등 그룹 단위의 커뮤니케이션이나 협업을 할 수 있는 구성원 그룹입니다.

그룹 메시지방에서 그룹 단위로 메시지 방, 노트, 일정, 폴더, 메일링 리스트 등을 사용할 수 있습니다. 그룹을 만든 사람은 그룹 마스터가 되고, 이 그룹 마스터는 그룹 설정  및 그룹 멤버 관리를 할 수 있습니다.

그룹의 종류

그룹은 다음과 같이 세가지로 구분할 수 있습니다.

  • 전체 그룹
  • 공개 그룹과 비공개 그룹
  • 내가 관리하는 그룹과 내가 속한 그룹

전체 그룹

전체 그룹 목록은 ‘내가 속한 그룹’, ‘내가 관리하는 그룹’, ‘전체 그룹’의 목록입니다.

  • 내가 속한 그룹 : 본인이 멤버인 그룹 목록
  • 내가 관리하는 그룹 : 본인이 마스터인 그룹 목록
  • 전체 그룹 : ‘내가 속한 그룹’과 ‘내가 관리하는 그룹’을 포함하여 공개로 설정된 모든 그룹 목록

해당 그룹의 이름과 멤버를 볼 수 있지만, 메시지방에 들어갈 수는 없습니다.

해당 그룹에는 참여하지 않지만, 이 그룹 전체에게 메일을 보내거나 일정을 초대할 수 있습니다. 해당 그룹에 참여하고 싶을때에는 메일로 요청할 수 있습니다.

공개 그룹과 비공개 그룹

그룹은 공개 여부에 따라 공개 그룹과 비공개 그룹으로 나뉘어 지고, 그룹의 공개 여부는 그룹 마스터가 선택할 수 있습니다.

비공개 그룹은 그룹 멤버가 아닌 사용자의 전체 그룹 목록이나 검색,  자동완성 결과에 보이지 않습니다. 공개 그룹 중 내가 속한 그룹은 전체 그룹 목록에서 확인할 수 있습니다.

내가 관리하는 그룹과 내가 속한 그룹

그룹의 관리 여부에 따라 내가 그룹마스터인 그룹과 내가 멤버인 그룹으로 나눌 수 있습니다.

주소록의 그룹에서 내가 관리자인 그룹은  ‘내가 관리하는 그룹’ 목록에서 확인할 수 있고,  내가 멤버인 그룹은 ‘내가 속한 그룹’의 목록에서 확인할 수 있습니다.

그룹 만들기

그룹을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

  • 주소록에서 그룹 만들기
  • 메시지에서 그룹 만들기
  • 단체 메시지방을 그룹으로 만들기

단, 관리자 설정에 따라 그룹 만들기 사용이 제한될 수 있습니다.

주소록에서 그룹 만들기

메시지에서 그룹 만들기

단체 메시지방을 그룹으로 만들기

나를 포함해 3명 이상의 멤버가 있을 때 단체 메시지방을 그룹으로 만들 수 있습니다.

단체 메시지방을 그룹으로 전환하는 경우 메시지 기능은 필수로 사용하게 되고, 사용중인 메시지방이 그룹 메시지방으로 변경되며 기존의 대화 이력이 유지됩니다.

그룹 설정 및 멤버 관리

그룹 마스터는 그룹의 기본 정보와 기능을 설정할 수 있습니다. 또한 멤버를 추가 및 삭제하는 등 그룹 멤버 관리를 할 수 있습니다. 그룹마스터가 설정할 수 있는 정보와 기능은 아래와 같습니다. 단, 관리자가 그룹 기능 설정을 허가하지 않은 경우에는 그룹마스터가 설정할 수 없습니다.

  • 그룹의 기본 정보 설정
    • 그룹 이름
    • 그룹 설명
    • 그룹 마스터 추가 및 삭제
    • 그룹 멤버 추가 및 삭제
  • 그룹의 기능 설정
    • 메시지 이용 여부 설정
    • 노트, 폴더, 일정, 메일링 리스트 이용여부 설정
    • 그룹의 공개 및 비공개 설정

그룹 삭제

그룹 마스터는 그룹 설정에서 그룹을 삭제할 수 있습니다.  그룹을 삭제하면 사용중인 메시지, 노트, 일정, 폴더, 메일링 리스트의 모든 데이터가 삭제되고, 삭제된 데이터는 복구할 수 없습니다.

그룹 나가기

그룹 멤버는 스스로 그룹 메시지방을 나갈 수 없습니다.

그룹 마스터만 멤버 추가와 삭제를 관리할 수 있습니다.

그룹 마스터에 의해 그룹 메시지방을 나가면 더 이상 해당 그룹의 메시지를 볼 수 없지만, 그룹에 본인이 올린 글이나 사진등은 남아 있습니다.

연관 목차

더 궁금한 내용이 있나요?
지식iN의 LINE WORKS 사용자에게 질문해보세요.