회사 폴더, 팀/그룹 폴더, 개인 폴더, 공유 폴더 비교

회사폴더, 팀/그룹폴더, 개인폴더(내 드라이브), 공유 받은 폴더간의 차이를 설명합니다.
각 폴더의 아이콘은 다음과 같습니다.
  • 회사 폴더:
  • 팀/그룹 폴더:
  • 개인 폴더(내 드라이브):
  • 공유 폴더:

폴더별 정의와 이용 가능 상품

회사 폴더

회사 폴더는 도메인에 소속된 모든 구성원이 사용할 수 있는 폴더입니다. 회사 폴더는 Admin 설정에 따라 제공되지 않을 수도 있습니다.

  • 회사 폴더는 도메인의 모든 사용자가 접근할 수 있습니다.
  • 회사 폴더에서 사용된 용량은 도메인의 공용용량에서 차감됩니다.
  • 회사 폴더는 드라이브가 활성화된 Basic 또는 Premium 상품에서 사용 가능합니다.

팀/그룹 폴더

팀/그룹 폴더는 사내 조직도에 등록된 ‘조직(팀)’의 구성원 혹은 프로젝트별로 만들어진 ‘그룹’의 멤버가 사용할 수 있는 폴더입니다.

팀/그룹 폴더를 사용하기 위해서는 Admin에서 조직 추가 후 조직장이 폴더 기능을 활성화하거나, 일반 사용자가 그룹 추가 후 마스터가 되어 폴더 기능을 활성화해야 합니다.

  • 팀/그룹 폴더는 조직(팀) 혹은 그룹에 소속된 사용자만이 접근할 수 있습니다.
  • 팀/그룹 폴더의 조직장 혹은 마스터는 일부 폴더에 별도 권한(편집 또는 읽기 권한)을 설정할 수 있습니다.
  • 팀/그룹 폴더에서 사용된 용량은 도메인의 공용용량에서 차감됩니다.
  • 팀/그룹 폴더는 Free 상품 및 Lite 상품에서도 메시지 폴더 기능을 통해 사용할 수 있습니다.

개인 폴더(내 드라이브)

개인 폴더는 도메인에 소속된 모든 구성원에게 각각 제공되는 개인 공간입니다. 개인 폴더는 Admin 설정에 따라 제공되지 않을 수도 있습니다.

  • 개인 폴더는 해당 개인 폴더를 소유한 사용자만이 접근할 수 있습니다.
  • 개인 폴더 사용자는 일부 폴더를 다른 사용자에게 공유할 수 있습니다.
  • 개인 폴더에서 사용된 용량은 공용용량이 아닌 개인 용량에서 차감됩니다.
  • 개인 폴더는 드라이브가 활성화된 Basic 또는 Premium 상품에서 사용 가능합니다.

공유 폴더

공유 폴더는 개인 폴더를 사용하는 구성원이 다른 구성원에게 공유한 폴더입니다. 폴더를 공유하면 폴더의 소유자는 해당 폴더의 마스터가 됩니다.

  • 공유 폴더는 개인 폴더의 소유자와 공유받은 사용자만이 접근할 수 있습니다.
  • 공유 폴더는 폴더 소유자에게는 공유한 폴더로, 공유받은 사용자에게는 공유받은 폴더로 나타납니다.
  • 공유 폴더의 마스터는 공유 받은 사용자의 권한(편집 또는 읽기 권한)을 설정할 수 있습니다.
  • 공유 폴더에서 사용된 용량은 폴더를 공유한 사용자의 개인 용량에서 차감됩니다.
  • 공유 폴더는 드라이브가 활성화된 Basic 또는 Premium 상품에서 사용 가능합니다.

 

폴더별 특이 사항

링크 공유

각 폴더는 Admin 설정과 폴더별 설정, 편집 권한에 따라 링크 공유가 허용되거나 제한될 수 있습니다.

  • 회사 폴더는 Admin이 회사 폴더 링크 공유를 허용할 경우 모든 사용자가 파일 및 폴더를 공유할 수 있습니다.
  • 팀/그룹 폴더는 Admin이 팀/그룹 폴더 링크 공유를 허용하고, 해당 폴더의 조직장(팀 폴더) 혹은 마스터(그룹 폴더)가 링크 공유를 허용할 경우 사용자가 파일 및 폴더를 공유할 수 있습니다.
  • 개인 폴더는 Admin이 개인 폴더 링크 공유를 허용할 경우 사용자가 파일 및 폴더를 공유할 수 있습니다.
  • 공유 폴더는 Admin이 개인 폴더의 링크 공유를 허용하고, 사용자가 해당 폴더의 편집 권한이 있을 때 파일 및 폴더를 공유할 수 있습니다.

파일 이동

각 폴더는 폴더 특성에 따라 파일 및 폴더 이동이 제한될 수 있습니다.

  • 회사 폴더의 파일 및 폴더는 회사 폴더 내에서만 이동할 수 있습니다.
  • 팀/그룹 폴더의 파일 및 폴더는 해당 팀/그룹 폴더 내에서만 이동할 수 있습니다.
  • 개인 폴더의 파일 및 폴더는 내 드라이브 내에서만 이동할 수 있습니다.
  • 공유 폴더의 파일 및 폴더는 편집 권한이 있는 사용자에 한해 해당 공유 폴더 내에서만 이동할 수 있습니다.

파일 삭제

폴더에서 삭제된 파일 및 폴더는 폴더 특성에 따라 다르게 관리됩니다.

  • 회사 폴더에서 삭제된 파일 및 폴더는 회사 폴더 휴지통으로 이동하며 모든 구성원이 접근/복원할 수 있습니다.
  • 팀/그룹 폴더에서 삭제된 파일 및 폴더는 해당 팀/그룹 폴더의 휴지통으로 이동하며 해당 폴더의 구성원만이 접근/복원할 수 있습니다.
  • 개인 폴더에서 삭제된 파일 및 폴더는 내 드라이브 휴지통으로 이동하며 개인 폴더의 소유자만이 접근/복원할 수 있습니다.
  • 공유 폴더에서 삭제된 파일 및 폴더는 마스터의 내 드라이브 휴지통으로 이동하며 마스터만이 복원할 수 있습니다.

 

연관 목차

더 궁금한 내용이 있나요?
지식iN의 LINE WORKS 사용자에게 질문해보세요.