링크 관리 및 히스토리 조회

CONTENTS

이 기능은 Basic, Premium 상품에서만 사용할 수 있습니다.

공유 중인 링크별로 설정을 변경하거나 링크를 삭제하고, 멤버들의 어떤 활동을 했는지 히스토리를 조회할 수 있습니다.

관리자는 Admin에서 링크 공유 기능의 허용 여부와 링크 유효 기간을 설정하거나 링크의 접근 권한을 제한할 수 있습니다.

링크 설정

접근 권한

링크를 공유할 때는 보안을 위해 다음의 접근 권한 중 하나를 설정할 수 있습니다.

관리자의 설정에 따라 일부 접근 권한은 표시되지 않을 수 있습니다.

  • 링크를 아는 모든 사람이 접근 가능
  • 회사 직원만 접근 가능
  • 비밀번호로 인증한 사람만 접근 가능
  • 보안 OTP로 인증한 사람만 접근 가능

접근 권한 설정 외의 이유로 링크에 접근할 수 없는 경우는 아래와 같습니다.

  • 공유자가 링크를 삭제한 경우
  • 링크의 유효기간이 만료되어 링크가 삭제된 경우
  • 링크의 접근 권한이 변경되어 접근 권한이 없는 경우
  • (보안링크) 공유 멤버에서 제외된 경우
  • (보안링크) 최초 인증한 브라우저가 아닌 다른 브라우저에서 접근한 경우

유효 기간

유효 기간은 제한없음, 7일, 30일, 90일 180일을 지정할 수 있습니다.

편집 설정

기본적으로 링크는 편집 가능한 상태로 생성되고 공유 받은 사람은 링크에서도 파일을 수정하거나 폴더에 새로운 파일을 업로드할 수 있습니다.

단, 편집은 PC웹에서만 가능합니다.

링크는 편집이 불가능한 읽기 전용(보기만 가능)으로 변경할 수도 있습니다.

링크 설정 변경

공유한 링크에 대해 접근 권한, 유효기간, 편집 가능 여부를 변경할 수 있습니다.

일반 링크를 OTP 링크로 변경하거나, OTP 링크를 일반 링크로 변경하기 위해서는 링크 삭제 후 재생성이 필요합니다.

모바일

  1. 링크가 생성되어 있는 파일 및 폴더 옆의  아이콘을 탭합니다.
  2. '보내기'를 탭합니다.
  3. '링크 관리 및 보내기'를 탭합니다.
  4. 접근 권한, 유효기간, 편집 가능 여부를 변경합니다.
  5. '확인'을 탭하여 링크 옵션을 변경합니다.

PC웹

  1. 상단의  아이콘을 클릭합니다.
  2. 마우스 포인터를 파일 또는 폴더 위에 올립니다.
  3. 아이콘을 클릭합니다.
  4. '설정변경'을 클릭합니다.
  5. 접근 권한, 유효기간, 편집 가능 여부를 변경합니다.

일반 링크를 OTP 링크로 변경하거나, OTP 링크를 일반 링크로 변경하기 위해서는 링크 삭제 후 재생성이 필요합니다.

드라이브 탐색기

  1. 공유한 파일을 마우스 오른쪽으로 클릭합니다.
  2. 'NAVER WORKS Drive > 링크 관리'를 클릭합니다.
  3. '설정변경'을 클릭합니다.
  4. 접근 권한, 유효기간, 편집 가능 여부를 변경합니다.

일반 링크를 OTP 링크로 변경하거나, OTP 링크를 일반 링크로 변경하기 위해서는 링크 삭제 후 재생성이 필요합니다.

링크 삭제

링크를 통해 공유하고 있던 파일과 폴더를 더 이상 공유하고 싶지 않을 경우, 해당 파일 및 폴더의 링크를 삭제하여 공유 상태를 해제할 수 있습니다.

모바일

  1. 링크가 생성되어 있는 파일 및 폴더 옆의  아이콘을 탭합니다.
  2. '보내기'를 탭합니다.
  3. '링크 관리 및 보내기'를 탭합니다.
  4. '링크 삭제'를 탭해서 공유를 해제 합니다.

PC웹

  1. 상단의  아이콘을 클릭합니다.
  2. 마우스 포인터를 파일 또는 폴더 위에 올립니다.
  3. 아이콘을 클릭합니다.
  4. '링크삭제'를 클릭합니다.
  5. '확인'을 클릭합니다.

드라이브 탐색기

  1. 공유한 파일을 마우스 오른쪽으로 클릭합니다.
  2. 'NAVER WORKS Drive > 링크 관리'를 클릭합니다.
  3. '삭제'를 클릭합니다.
  4. '삭제'를 클릭합니다.

공유 링크 현황 확인

이미 링크를 공유한 폴더나 파일의 접근 권한, 유효기간, 편집 가능 여부 등의 상세 정보를 확인할 수 있습니다.

모바일

  1. 공유한 폴더나 파일 옆의  아이콘을 탭합니다.
  2. '보내기'를 탭합니다.
  3. '링크 관리 및 보내기'를 탭해서 상세 정보를 확인합니다.

PC웹

  1. 상단의  아이콘을 클릭합니다.
  2. 마우스 포인터를 링크 공유한 파일 또는 폴더 위에 올립니다.
  3. 아이콘을 클릭합니다.
  4. '링크로 보내기'를 클릭하여 상세 정보를 확인합니다.

링크 히스토리 확인

공유한 링크에 대한 멤버들의 아래 활동 기록을 확인할 수 있습니다.

링크 유효기간 만료 전까지 기록된 히스토리를 확인할 수 있습니다.

링크가 삭제되면 링크 공유 히스토리도 삭제됩니다.

  • 링크 접근
  • 미리보기
  • 이름 바꾸기
  • 내려 받기
  • 올리기
  • 덮어 쓰기
  • 새 폴더 만들기
  • 삭제

링크 히스토리 확인하기

모바일

  1. 링크가 생성되어 있는 파일 및 폴더 옆의  아이콘을 탭합니다.
  2. '보내기'를 탭합니다.
  3. '링크 관리 및 보내기'를 탭합니다.
  4. '링크 히스토리'를 탭합니다.

PC웹

  1. 상단의  아이콘을 클릭합니다.
  2. 마우스 포인터를 링크 공유한 파일 또는 폴더 위에 올립니다.
  3. 아이콘을 클릭합니다.
  4. '링크 히스토리'를 클릭합니다.

드라이브 탐색기

  1. 공유한 파일을 마우스 오른쪽으로 클릭합니다.
  2. 'NAVER WORKS Drive > 링크 히스토리'를 클릭합니다.
공공용 네이버웍스에서는 일부 기능이 제한됩니다. 자세한 내용은 네이버웍스 기능 소개서를 확인해주세요.
이 글이 도움이 되었나요?
  • 아니오
가장 도움이 되지 않았던 점을 알려주세요.
  • 도움말에 적혀있는 해결 방법이 틀립니다.
  • 도움말을 이해하기 어렵습니다.
  • 다른 사용 환경의 도움말이 필요합니다. (예: Mobile 관련 도움말이 없습니다.)
  • 기타

그 외 불편했던 점을 알려주세요.

의견을 보내주셔서 감사합니다.