링크 관리 및 히스토리 조회

CONTENTS

공유 중인 링크별로 설정을 변경하거나 링크를 삭제하고, 멤버들의 활동 기록을 조회할 수 있습니다.

관리자는 Admin에서 링크 공유 기능의 허용 여부와 링크 유효 기간을 설정하거나 링크의 접근 권한을 제한할 수 있습니다.

링크 설정

접근 권한

링크를 공유할 때는 보안을 위해 다음의 접근 권한 중 하나를 설정할 수 있습니다.

관리자의 설정에 따라 일부 접근 권한은 표시되지 않을 수 있습니다.

  • 링크를 아는 모든 사람이 접근 가능
  • 회사 직원만 접근 가능
  • 비밀번호로 인증한 사람만 접근 가능
  • 보안 OTP로 인증한 사람만 접근 가능

접근 권한 설정 외의 이유로 링크에 접근할 수 없는 경우는 아래와 같습니다.

  • 공유자가 링크를 삭제한 경우
  • 링크의 유효기간이 만료되어 링크가 삭제된 경우
  • 링크의 접근 권한이 변경되어 접근 권한이 없는 경우
  • (보안링크) 공유 멤버에서 제외된 경우
  • (보안링크) 최초 인증한 브라우저가 아닌 다른 브라우저에서 접근한 경우

유효 기간

유효 기간은 제한없음, 7일, 30일, 90일 180일 중 지정할 수 있습니다.

편집 설정

기본적으로 링크는 편집 가능한 상태로 생성되고 공유 받은 사람은 링크에서도 파일을 수정하거나 폴더에 새로운 파일을 업로드할 수 있습니다.

단, 편집은 PC웹에서만 가능합니다.

링크는 편집이 불가능한 읽기 전용(보기만 가능)으로 변경할 수도 있습니다.

링크 설정 변경

공유한 링크에 대해 접근 권한, 유효기간, 편집 가능 여부를 변경할 수 있습니다.

일반 링크를 OTP 링크로 변경하거나, OTP 링크를 일반 링크로 변경하기 위해서는 링크 삭제 후 재생성이 필요합니다.

모바일

  1. 링크가 생성되어 있는 파일 및 폴더 옆의  아이콘을 탭합니다.
  2. '보내기'를 탭합니다.
  3. '링크 관리 및 보내기'를 탭합니다.
  4. 접근 권한, 유효기간, 편집 가능 여부를 변경합니다.
  5. '확인'을 탭하여 링크 옵션을 변경합니다.

PC웹

  1. 상단의 아이콘을 클릭합니다.
  2. 메시지방 목록에서 원하는 팀/그룹 메시지방을 클릭합니다.
  3. 메시지방 오른쪽 상단의 '폴더' 탭을 클릭합니다.
  4. 파일 및 폴더의 오른쪽 아이콘을 클릭합니다.
  5. '링크로 보내기' 위에 마우스 포인터를 올린 후 '링크 관리'를 클릭합니다.
  6. '링크 관리'를 클릭합니다.
  7. 접근 권한, 유효기간, 편집 가능 여부를 변경합니다.

링크 삭제

링크를 통해 공유하고 있던 파일과 폴더를 더 이상 공유하고 싶지 않을 경우, 해당 파일 및 폴더의 링크를 삭제하여 공유 상태를 해제할 수 있습니다.

모바일

  1. 링크가 생성되어 있는 파일 및 폴더 옆의  아이콘을 탭합니다.
  2. '보내기'를 탭합니다.
  3. '링크 관리 및 보내기'를 탭합니다.
  4. '링크 삭제'를 탭해서 공유를 해제합니다.

PC웹

  1. 상단의 아이콘을 클릭합니다.
  2. 메시지방 목록에서 원하는 팀/그룹 메시지방을 클릭합니다.
  3. 메시지방 오른쪽 상단의 '폴더' 탭을 클릭합니다.
  4. 파일 및 폴더의 오른쪽 아이콘을 클릭합니다.
  5. '링크로 보내기' 위에 마우스 포인터를 올린 후 '링크 관리'를 클릭합니다.
  6. '링크삭제'를 클릭합니다.
  7. '확인'을 클릭합니다.

공유 링크 현황 확인

이미 링크로 공유한 폴더나 파일의 접근 권한, 유효기간, 편집 가능 여부 등의 상세 정보를 확인할 수 있습니다.

모바일

  1. 공유한 폴더나 파일 옆의  아이콘을 탭합니다.
  2. '보내기'를 탭합니다.
  3. '링크 관리 및 보내기'를 탭해서 상세 정보를 확인합니다.

PC웹

  1. 상단의 아이콘을 클릭합니다.
  2. 메시지방 목록에서 원하는 팀/그룹 메시지방을 클릭합니다.
  3. 메시지방 오른쪽 상단의 '폴더' 탭을 클릭합니다.
  4. 파일 및 폴더의 오른쪽 아이콘을 클릭합니다.
  5. '링크로 보내기' 위에 마우스 포인터를 올린 후 '링크 관리'를 클릭합니다.
  6. '링크 관리'를 클릭하여 상세 정보를 확인합니다.

링크 히스토리 확인

공유한 링크에 대한 멤버들의 아래 활동 기록을 확인할 수 있습니다.

링크 유효기간 만료 전까지 기록된 히스토리를 확인할 수 있습니다.

링크가 삭제되면 링크 공유 히스토리도 삭제됩니다.

  • 링크 접근
  • 미리보기
  • 이름 바꾸기
  • 내려 받기
  • 올리기
  • 덮어 쓰기
  • 새 폴더 만들기
  • 삭제

링크 히스토리 확인하기

모바일

  1. 공유한 폴더나 파일 옆의  아이콘을 탭합니다.
  2. '보내기'를 탭합니다.
  3. '링크 관리 및 보내기'를 탭해서 상세 정보를 확인합니다
  4. '링크 히스토리'를 탭합니다.

PC웹

  1. 상단의 아이콘을 클릭합니다.
  2. 메시지방 목록에서 원하는 팀/그룹 메시지방을 클릭합니다.
  3. 메시지방 오른쪽 상단의 '폴더' 탭을 클릭합니다.
  4. 파일 및 폴더의 오른쪽 아이콘을 클릭합니다.
  5. '링크 히스토리'를 클릭합니다.
    활동 내역 오른쪽 상단 '내려받기'를 클릭하여 파일을 내려받을 수도 있습니다.
공공용 네이버웍스에서는 일부 기능이 제한됩니다. 자세한 내용은 네이버웍스 기능 소개서를 확인해주세요.
이 글이 도움이 되었나요?
  • 아니오
가장 도움이 되지 않았던 점을 알려주세요.
  • 도움말에 적혀있는 해결 방법이 틀립니다.
  • 도움말을 이해하기 어렵습니다.
  • 다른 사용 환경의 도움말이 필요합니다. (예: Mobile 관련 도움말이 없습니다.)
  • 기타

그 외 불편했던 점을 알려주세요.

의견을 보내주셔서 감사합니다.