LINE ユーザーの追加と管理

管理者が許可したメンバーは、LINE WORKS で外部 LINE ユーザーとのトークを利用できます。

LINE ユーザーとトークするためには、先に LINE ユーザーがメンバーを友だちに追加する必要があります。

LINE ユーザーがメンバーを友だちに追加するとトークを開始できる状態となり、メンバーはトークルームで LINE ユーザーをアドレス帳に追加することができます。追加された連絡先はアドレス帳の「外部ユーザー」に登録され、修正または削除することができます。

LINE 側では、メンバーのプロフィール写真と名前が表示され、ステータスメッセージには会社名が表示されます。会社名はメンバーが任意で修正できません。

LINE 側の友だち追加

LINE ユーザーとトークを開始するには、先に LINE 側で友だちに追加する必要があります。

LINE ユーザーは LINE WORKS ユーザーを追加でき、LINE WORKS ユーザーは LINE ユーザーに招待を送ることができます。

  • LINE WORKS で LINE ユーザーを招待する
  • LINE で LINE WORKS ユーザーを追加する

LINE WORKS で LINE ユーザーを招待する

LINE ユーザーは、下記の情報を使って、管理者の許可を受けた LINE WORKS ユーザーを友だちに追加することができます。

  • トーク ID (LINE WORKS のアカウント ID)
  • QR コード
  • 招待用リンク

外部連携のための情報はマイプロフィールで確認でき、アドレス帳またはマイプロフィール画面から LINE ユーザーを招待できます。

LINE で招待を送る

LINE WORKS から LINE に招待を送ることができます。

  • アドレス帳から招待を送る
  • マイプロフィールから LINE に招待を送る

アドレス帳から招待を送る

LINE で招待メッセージを送ると、LINE ユーザーは招待リンクを開くか、ID を検索して友だちに追加できます。

マイプロフィールから招待を送る

LINE で招待を送るには、LINE アプリが必要です。

QRコードで招待する

アドレス帳で QR コードを開く

マイプロフィールで QR コードでを開く

招待用リンクを送る

アドレス帳で招待用リンクをコピーする

マイプロフィールで招待用リンクをコピーする

他のアプリで招待する

任意のアプリで招待を送ることができます。

  • アドレス帳から招待を送る
  • マイプロフィールから招待を送る

アドレス帳から招待を送る

マイプロフィールから招待を送る

LINE で LINE WORKS ユーザーを追加する

LINE ユーザーは、外部連携情報を使って LINE WORKS ユーザーを友だちに追加できます。

  • QR コードで友だちに追加する
  • 招待用リンクを開いて友だちに追加する
  • トーク ID を検索して友だちに追加する

QR コードを読み取って友だちに追加する

LINE WORKS に表示される QR コードをスキャンすることで、LINE WORKS ユーザーを友だちに追加することができます。

招待用リンクを開いて友だちに追加する

LINE ユーザーは、招待用リンクを聞いて、LINE WORKS ユーザーを友だちに追加することができます。

トーク ID を検索して友だちに追加する

LINE ユーザーは トーク ID を検索して、LINE WORKS ユーザーを友だちに追加できます。

トーク ID とは LINE WORKS の外部連携用 ID であり、LINE で検索することができます。

LINE ユーザーを確認する

アドレス帳に追加された LINE ユーザーは「外部ユーザー」で確認することができます。

「トーク」のトークルーム一覧でも LINE ユーザーを確認できます。

LINE ユーザーの連絡先情報を修正する

LINE ユーザーを追加すると、アドレス帳に名前とニックネームが登録されます。

名前、電話番号、メールアドレス、グループ、会社、所属、Web サイト、誕生日、記念日、メッセンジャー、SNSなどの詳細情報を追加できますが、プロフィール写真とニックネームは LINE のユーザー情報が反映されるので修正できません。

LINE の表示名は本名ではないことがあるため、連絡先情報を追加することで相手を特定しやすくなります。

自分が追加した LINE ユーザーは、アドレス帳の [顧客/取引先] に保存され、[外部] だけでなく [顧客/取引先] タブでも確認できます。業務に必要な LINE ユーザーの連絡先を他のメンバーと共有することができます。

LINE ユーザーをの削除する

追加した LINE ユーザーを削除することができます。アドレス帳から削除しても LINE ユーザーとのトークルームは削除されず、LINE ユーザーのトークも受信されます。

自分が追加した LINE ユーザーでも、自分以外の社内メンバーともトークしている場合は削除できません。

削除した連絡先は顧客/取引先のゴミ箱に移動されます。

 

削除した LINE ユーザーを復元する

削除した LINE ユーザーの連絡先は、顧客/取引先のゴミ箱から復元できます。

関連項目

もっと知りたいですか?
あなたの質問に「みんな」が答えてくれます。質問受付中!