드라이브 팀/그룹 폴더

회사폴더를 포함한 팀/그룹폴더의 현황을 확인합니다. 회사폴더 사용 여부와 링크 공유를 허용할지 설정합니다.

회사폴더

회사폴더는 회사의 모든 구성원들이 사용 가능한 폴더로 구성원들이라면 누구나 파일을 올리고, 다운로드 할 수 있는 폴더입니다.

회사폴더 사용 여부를 설정하고 회사폴더에서 링크 공유를 사용할지 설정합니다. 회사폴더 사용 현황을 확인합니다.

  1. Admin 상단의 ‘서비스’를 클릭합니다.
  2. 왼쪽 메뉴에서 ‘드라이브’를 클릭하여 메뉴를 펼친 후 ‘팀/그룹 폴더’를 클릭하여 ‘팀/그룹 폴더’ 화면으로 이동합니다.

회사폴더 사용 여부 설정

‘팀/그룹 폴더’ 화면 ‘회사폴더’ 영역의 ‘회사폴더 사용 여부’ 항목에서 사용하려면 ‘사용’을, 사용하지 않으려면 ‘사용 안 함’을 선택합니다.

  • ‘사용’을 선택하면 구성원의 그룹폴더 목록에 회사폴더가 노출되며 모든 구성원이 자유롭게 파일 업로드나 다운로드를 할 수 있습니다.
  • ‘사용 안 함’으로 변경하면 폴더 내 모든 파일과 폴더가 삭제되며, 삭제된 파일과 폴더는 복원할 수 없습니다.

회사폴더 사용 현황 확인

회사폴더 사용 현황에 관한 정보를 확인합니다.

‘팀/그룹 폴더’ 화면 ‘회사폴더’ 영역의 ‘회사폴더 사용 여부’ 항목에서 ‘사용’을 선택한 경우에 노출됩니다.

  • 폴더명: 회사명이 기본으로 표시됩니다.
  • 사용 용량: 회사폴더에 올린 파일의 용량입니다.
  • 휴지통 용량: 회사폴더에서 삭제한 파일의 용량입니다.
  • 멤버수: 회사폴더를 사용하는 구성원의 수입니다.
  • 폴더생성일: 회사폴더를 생성한 일자입니다.
  • 링크 공유: 회사폴더 내의 파일이나 폴더에 대해 링크 공유 사용 여부입니다.

회사폴더 휴지통 비우기

회사폴더의 휴지통안에 있는 파일이나 폴더를 영구삭제합니다.

  1. 회사폴더의 ‘휴지통 용량’ 하단의 아이콘을 클릭합니다.
  2. 주의사항 알림창을 확인하고 ‘확인’을 클릭합니다.

휴지통에서 삭제한 항목은 복원할 수 없습니다.

회사폴더 링크 공유 설정

회사폴더에서 링크 공유를 사용할지 설정합니다.

회사폴더의  ‘링크 공유’ 하단의 ‘사용’에 체크하면 링크 공유를 사용할 수 있습니다. 사용 시 회사 데이터 보호를 위해 회사 구성원만 접근 가능만 지원합니다.

일반 설정의 팀/그룹폴더의 ‘링크 접근 권한’에 ‘회사 직원만 접근 가능’을 선택하지 않은 경우 경우 사용 설정을 할 수 없습니다.

사용하지 않음으로 변경 시, 선택한 회사 폴더의 모든 링크가 삭제됩니다.

팀/그룹폴더

생성된 팀/그룹폴더의 사용 현황을 확인합니다.

각 팀/그룹폴더에 대해  마스터가 설정한 설정값을 확인합니다.

  1. Admin 상단의 ‘서비스’를 클릭합니다.
  2. 왼쪽 메뉴에서 ‘드라이브’를 클릭하여 메뉴를 펼친 후 ‘팀/그룹 폴더’를 클릭하여 ‘팀/그룹 폴더’ 화면으로 이동합니다.

  • 폴더명: 사용중인 팀/그룹폴더의 이름입니다.
  • 사용 용량:팀/그룹폴더에 올린 파일의 용량입니다.
  • 휴지통 용량: 팀/그룹폴더에서 삭제한 파일의 용량입니다.
  • 멤버수: 팀/그룹폴더를 사용하는 구성원의 수입니다.
  • 마스터: 팀/그룹폴더의 마스터입니다.
  • 폴더생성일: 팀/그룹폴더를 생성한 일자입니다.
  • 메시지 파일 자동올리기: 팀/그룹폴더 마스터가 메시지방에 공유된 파일을 자동으로 폴더에 올리기를 사용하는지 확인할 수 있습니다.
  • 링크 공유: 팀/그룹폴더 마스터가 링크 공유를 사용하는지 확인할 수 있습니다.
  • 파일 업로드 알림: 팀/그룹폴더 마스터가 파일 업로드 알림을 사용하는지 확인할 수 있습니다.

연관 목차