グループトークルーム設定

グループのプロフィール写真やメンバー、機能の管理など、グループトークルームの設定を行えます。

過去のトークを公開する

トークルームに新しく招待するメンバーに過去のトークを公開することができます。

ただし、過去のトークの公開は、設定後に招待されたメンバーにのみ適用され、設定前からトークルームにいるメンバーには適用されません。

過去のトークの公開は、グループマスターのみ設定できます。

背景色を設定する

トークルームに背景色を設定して、他のトークルームと区別することができます。

背景色は自分にのみ適用され、他のメンバーには適用されません。

プロフィール写真を設定する

トークルームにプロフィール写真を設定することができます。

グループメンバーは誰でもプロフィール写真を設定できます。

プロフィール写真を設定することで、他のグループと区別しやすくなります。

グループ名を変更する

グループマスターはグループ名を変更できます。

グループの公開、非公開

グループマスターはグループを公開または非公開することができます。

ただし、外部ユーザーとのグループは非公開から設定を変更できません。

グループを非公開にすると、グループメンバー以外はグループリスト、アドレス帳での検索結果、サジェストに表示されません。

トーク、ノート、予定、フォルダの利用設定

グループマスターはグループトーク、ノート、予定、フォルダの利用有無を設定できます。

ノート、予定、フォルダを利用中に機能を無効にすると、既存の投稿や予定、ファイルなどのデータがすべて削除され復元できません。

メーリングリストはブラウザ版アドレス帳と管理者画面で設定できます。(フリープラン、ライトプランを除く)

通知設定

サービス通知へのお知らせ設定

グループの作成、修正、削除をグループメンバーに「サービス通知」で通知できます。

グループを削除

グループマスターはグループを削除できます。

グループを削除すると、トーク履歴、ノート、予定、フォルダ、メーリングリストのデータがすべて削除されます。

削除されたデータは復元できません。

 

関連項目

もっと知りたいですか?
あなたの質問に「みんな」が答えてくれます。質問受付中!