フォルダ権限設定

CONTENTS

組織長およびグループマスターは、すべてのフォルダの編集権限があり、個別フォルダにアクセスできるメンバーごとに編集権限を設定できます。

メンバーには、フォルダごとに付与された権限に応じてフォルダアイコンが下記のように表示されます。

  • : アクセス権のないフォルダ (ただし、ブラウザ版でのみ表示)
  • : 編集可能
  • : 閲覧のみ可能

アクセス権のないフォルダでは、閲覧、編集すべて制限されます。

アクセス権の設定

フォルダにアクセスできるメンバーと、権限を設定します。

メンバーの権限が設定されているフォルダでは「トークルームにフォルダ位置を共有」機能を利用できず、「ファイルアップロード通知」が送信されません。

外部とのグループのフォルダにはメンバーの権限を設定できません。

モバイル版

  1. 権限を設定するフォルダの  アイコンをタップします。
  2. [アクセス権の設定] をタップします。
  3. 「フォルダへのアクセス権限を設定」を有効にします。
  4. メンバーを追加します。フォルダにアクセスできるメンバーのみ追加可能です。
  5. [OK] をタップします。

ブラウザ版

  1. 画面上部のアイコンをクリックします。
  2. 画面左側のトークルーム一覧から目的のチーム/グループトークルームを選択します。
  3. 画面右上の [フォルダ] タブをクリックします。
  4. フォルダの右側のアイコンをクリックします。
  5. [アクセス権の管理] をクリックします。
  6. 「共有範囲」で [選択したメンバーのみ] を選択します。
  7. 共有したいメンバーを追加します。フォルダにアクセス可能なメンバーのみを追加できます。
  8. [確認] をクリックします。

メンバー別閲覧および編集権限設定

メンバーを追加する場合、自動的に「編集権限」が与えられます。

以後、閲覧権限に変更が必要なメンバーの場合、「アクセス権限の設定」で設定を変更することができます。

閲覧権限を持つメンバーはダウンロード、コピーや送信機能を利用することができますが、編集することはできません。

モバイル版

  1. フォルダ右側の  アイコンをタップします。
  2. [アクセス権の設定] をタップします。
  3. 権限を変更するメンバーの右側の アイコンをタップします。
  4. [編集可能] または [閲覧のみ可能] をタップします。
  5. [OK] をタップします。

ブラウザ版

  1. 画面上部のアイコンをクリックします。
  2. 画面左側のトークルーム一覧から目的のチーム/グループトークルームを選択します。
  3. 画面右上の [フォルダ] タブをクリックします。
  4. フォルダの右側のアイコンをクリックします。
  5. [アクセス権の管理] をクリックします。
  6. 権限を修正するメンバー右側の [編集可能] または [閲覧のみ可能] をクリックして修正します。
  7. [確認] をクリックします。

メンバーの削除(アクセス制限の削除)

フォルダメンバーの中に、これ以上フォルダにアクセスする必要がないメンバーを削除してアクセスを制限することができます。

メンバーリストで削除されたメンバーは、フォルダリストにそのフォルダが表示されなかったり、権限のないフォルダ(アイコンで表示)で表示され、中のファイルを閲覧できません。

モバイル版

  1. フォルダ右側の   アイコンをタップします。
  2. [アクセス権の設定] をタップします。
  3. 権限を制限するメンバーの右側の アイコンをタップします。
  4. [メンバー削除] をタップします。
  5. [OK] をタップします。

ブラウザ版

  1. 画面上部のアイコンをクリックします。
  2. 画面左側のトークルーム一覧から目的のチーム/グループトークルームを選択します。
  3. 画面右上の [フォルダ] タブをクリックします。
  4. フォルダの右側のアイコンをクリックします。
  5. [アクセス権の管理] をクリックします。
  6. 権限を制限するメンバー右側の アイコンをクリックします。
  7. [確認] をクリックします。

アクセス権を解除する

フォルダに設定された権限の制限を解除して、すべてのメンバーが使用できるフォルダに設定することができます。

モバイル版

  1. 権限設定を解除するフォルダ右側の  アイコンをタップします。
  2. [アクセス権の設定] をタップします。
  3. 「フォルダへのアクセス権限を設定」を無効にします。
  4. [OK] をタップします。

ブラウザ版

  1. 画面上部のアイコンをクリックします。
  2. 画面左側のトークルーム一覧から目的のチーム/グループトークルームを選択します。
  3. 画面右上の [フォルダ] タブをクリックします。
  4. フォルダの右側のアイコンをクリックします。
  5. [アクセス権の管理] をクリックします。
  6. 「共有範囲」で [(グループ名)が利用できるメンバー全て] を選択します。
  7. [確認] をクリックします。
この記事は役に立ちましたか。
  • はい
  • いいえ
「いいえ」を選んだ理由をお聞かせください。
  • 説明の内容が間違っている
  • 説明の内容が分かりづらい
  • 利用環境に関する説明が足りない (例:モバイル版の説明がない)
  • その他

具体的なご意見をおきかせください。

貴重なご意見をいただきありがとうございます。

回答率93%!

実際に使用している人に質問してみましょう。