組織データの復元

組織を削除してから 30 日以内のトーク、ノート、予定、フォルダのデータを復元することができます。データを復元する方法は 2 つあります。

  • 削除した組織のデータを他の組織に復元
  • 削除した組織のデータ持つを新しいグループを作成

データの復元は 1 度のみ実行可能で、開始するとキャンセルはできません。

他の組織にデータを復元する

削除した組織のデータを他の組織に復元することができます。この際、移行先となる組織の既存データが削除されて上書きされるので注意が必要です。

  1. 管理者画面の左側メニューの [メンバー] を開いて [組織] を選択します。モバイルでは  アイコンをタップするとメニューが表示されます。
  2. 画面上部の [その他] をクリックします。
  3. [組織データを復元] をクリックします。
  4. 復元する組織の右側にある [復元] をクリックします。
  5. 「復元方法を選択」で [復元したデータの内容] を選択して [次へ] をクリックします。
  6. データの移行先となる組織を選択して [OK] をクリックします。
  7. 注意事項を確認してチェックを入れ、[次へ] をクリックします。
  8. 選択された組織のトーク / ノート / 予定 / フォルダのデータを移行する組織や注意事項を確認し、[データを復元] をクリックします。

データを復元して新しいグループを作成する

削除した組織のデータを復元して新しいグループを作成します。

グループを作成する際に下記の情報が入力されていますが、修正できます。

  • グループ名 : 削除した組織の組織名が入力されます。
  • グループマスター / グループメンバー : 削除した組織の組織長が登録されています。
  • メーリングリスト : 新しいメーリングリストのアドレスが自動生成されます。(ベーシックプランおよびプレミアムプランのみ)
  1. 管理者画面の左側メニューの [メンバー] を開いて [組織] を選択します。モバイルでは  アイコンをタップするとメニューが表示されます。
  2. [組織] をクリックします。
  3. 画面上部の [その他] をクリックします。
  4. [組織データを復元] をクリックします。
  5. 復元する組織の右側にある [復元] をクリックします。
  6. 「復元方法を選択」で [復元したデータの内容] を選択して [次へ] をクリックします。
  7. 作成するグループの情報を入力します。
  8. [グループを作成し復元] をクリックします。

組織データの復元状況を確認する

データの復元が完了すると、「組織データの復元」一覧で「復元完了」と表示されます。復元した組織のデータを再度復元することはできません。

[復元完了] をクリックすると、「復元したデータの内容」が表示され、データ移行先の組織や復元したデータの詳細を確認することができます。

関連項目

もっと知りたいですか?
あなたの質問に「みんな」が答えてくれます。質問受付中!